布施得福

–編譯者 老師

一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園為比丘們說法。

有一居士有無數的財富,擁有的珍寶比國王的還多,他叫摩訶男摩,為人吝嗇貪婪,不捨得穿好衣服吃好東西,也不懂得布施。外出時,他乘破舊的車子,用草紮成車蓋,穿著破舊的衣服,吃的是積下的陳年舊糧,從來沒有吃過美食,吃飯的時候就把門關上。

 

當時他病重隨即死了,沒有兒子,所有的財寶都被波斯匿王沒收去了,他的妻子和女兒沒有蒙受他的恩惠。

波斯匿王來到佛陀住處,以頭面頂禮佛足,退後坐到自己常坐的位子上,向世尊問道:「國中有一個居士叫摩訶男摩,為人貪婪吝嗇,不肯布施也不捨得吃穿,他現在死後到了六道中的哪一道呢?」

 

佛陀告訴波斯匿王說:「他 墮入了盧獦地獄中,要忍受數千萬年的各種各樣的痛苦。從地獄中出來後應當生到餓鬼道,晝夜都會飢渴難耐,身上常常有火在燃燒,百千萬年內全都聽不到水和食物的名字。」

波斯匿王聽佛所說,驚怕得汗毛直豎,悲傷得哭泣哽咽,而不能控制自己。

 

佛陀告訴波斯匿王說:「有智慧的人能夠捨棄吝嗇慳貪之心,而行於布施,在當世就能獲得花報的利益,在後世得到布施果報之福。

 

在過去世這閻浮提中有個大國王,名字叫迦那迦跋彌,他為人仁慈、善良,統治閻浮提八萬四千個小國。

王有上萬大臣、兩萬宮女和一萬王妃,人民興旺發達。當時天空出現火星的煞運,太史官占卜得知,將會有十二年天旱幹不雨。

太史官稟告大王說:『火星煞運出現,整個閻浮提在十二年中都會乾旱不雨。如果不下雨則五穀沒有收成,人民挨餓,國家將要有大的飢荒,應當怎麼辦呢?』

大王聽到這個消息非常憂愁,隨即命令大臣們召集八萬四千個小國的國王,前來集中 謀劃 ,逐條上奏 各自國民的 人數以及現存糧食的數量。

不管是男是女、是豪貴還是貧賤、 年齡 是大是小,要核算人數並且計算日子,每日給予一升糧食,不得增加。大臣們以及各個國王都領受這個命令回到自己的國家,向人民宣佈了大王的命令。

 

從這以後,即大旱不下雨,不能耕種,沒有糧食,人民陷入了飢餓,餓死很多人。

大臣們告訴國王:『人民飢餓困頓,死了很多人。』

國王命令大臣們:『向各個國家宣告命令,要求人民都修持十善,這樣即使身體死亡了,神識也得以生天,在天上自然快樂。』

大臣們領受了國王的聖諭,都各自宣告命令。人民不論老少都修持十善,死亡的都得以轉生到天上。

 

在當時有一個人,非常有智慧,長相端正。他發現鄰居家的母親和兒子亂倫,看到這事他心裡極為不快,心想:他們雖然生為人身,但是做的卻是畜生的行為,被色欲所迷惑。兒子不知道什麼是母親,母親不知道什麼是兒子,顛倒倫理,在生死輪迴中非常可怕。

他 隨即就剃下頭髮並穿上袈裟,到達山野禪坐思惟。他認識到眾生因為愚癡、貪婬以及瞋恚所以才導致有種種業行,而遭受六道中生死的種種痛苦。

如果沒有了愚癡、貪欲、瞋恚則沒有種種業行,斷絕了種種業行則不會受三界之身,沒有了身體則種種痛苦都會消滅。

 

這樣思惟之後,一下子領悟了,所有的邪念、不善念都徹底斷絕,當下就證得辟支佛果,得六種神通,通達無礙。

 

證得辟支佛後他思惟著:我現在應當接受誰的食物呢?

他觀察整個閻浮提, 發現 所有人都受著飢餓,沒有食物,只有到國王迦那迦跋彌那兒乞食了。

 

觀察之後,隨即就飛到大王的宮殿裡,向大王乞食。

大王說:『我的食物到今天就吃完了。』

大王心裡又想:我今天吃完這些食物還是會餓死,不吃這些食物也是餓死。但今天遇見這位難遇的聖人,我寧可自己不吃也要供養這位辟支佛!

大王親自將自己的食物布施給辟支佛食用。辟支佛吃完飯後,心中自念:這位大王的布施非常難得,我應當讓大王歡喜。

 

於是就在大王面前升到空中飛騰變化,東邊出現西邊消失;西邊出現東邊消失;南邊出現北邊消失;北邊出現南邊消失。上方出現下方消失,下方出現上方消失。在虛空中來回行走,或坐或臥。身上出水身下冒火,身下出水身上冒火。從一個身體變成百個、千個、萬個乃至無數個身體,又將無數個身體還合為一個身體。

顯現這些神變以後從空中下來,停在大王面前對大王說:『你今天所做的布施實在是難中之難,你要求什麼願望,必定讓大王實現。』

 

大王、大臣們、王妃以及宮女們都非常歡喜,以頭面著地,頂禮辟支佛的腳,大王求願說:『現在我們國家的人民忍受飢餓,非常危急,艱難窘迫,生命只在旦夕之間。今天我將這最後的食物供養給您,用這一功德解除我國中的飢餓困頓,我只求這一願望。』

辟支佛立刻回答大王說:『必當滿足你的願望!』說完後就飛走了。

 

霎時,從四方生起雲朵聚集在天空中,隨即刮起大風,吹走地上不乾淨的東西,那些骯髒汙穢的東西都不見了。接著就從天上降下各種自然而成的百味飲食遍滿整個閻浮提,又降下五穀,然後降下衣服和被子,然後降下七種珍寶。閻浮提的八萬四千個小國王以及大臣和民眾都欣喜若狂。

 

大王命令大臣們向八萬四千小國王宣佈命令,各自敕令所管轄的一切人民都要修持十善。

當時閻浮提五穀豐盛,人們歡喜地奉行十善,以慈心相互對待,彼此之間有如父母兄弟姊妹一般。人們在壽終之後都轉生到天上,沒有人墮落到三惡道。」

 

佛陀告訴大王說:「那時的迦那迦跋彌就是我,我那時僅僅以一頓飯的食物布施辟支佛,就獲得當世福報,功德這樣大。也因為這個功德得以成佛,讓一切有飢渴、痛苦、煩惱的眾生獲得修道的途徑,證得安隱 快樂,到達無為的境界。」

 

佛陀說法結束後,佛的弟子、國王、大臣和民眾都非常的歡喜。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *