祈求天神欲得大富

−編譯者 老師

從前,有兄弟二人,貧窮困頓。哥哥每天清早和晚上,不斷地誠心禮拜,向毗摩天主祈求,想發大財,而讓他的弟弟去田地耕種。哥哥像這樣地禮拜祈求,經過了很長時間。

毗摩天受到感動,有一天,變成弟弟走到哥哥身邊。哥哥責怪弟弟說:「你為什麼不去田裡耕種,到這裡來幹什麼?」

弟弟說:「哥哥,您在供天的神廟日夜祈禱,希望發大財,我也想學習哥哥,齋戒求願,希望獲得大富。」

哥哥告訴弟弟說:「你不耕田、不播種,怎麼可能得到財富豐足呢?」弟弟回答說:「因為耕種的原因,才會有收穫嗎?」哥哥無法回答。

於是毗摩天恢復了天神的形像,對哥哥說:「現在我告訴你,因為耕作、布施的因素,才可以富有。你在過去世沒有修布施,所以現世貧窮。你現在雖然日夜精勤地祈求我,希望得富饒財寶,但怎麼可能得到呢?就像庵婆羅樹,如果在冬天,縱然供奉一百位一千位天神,要想得到果實,也不可能得到。你也是這樣,先前沒有修財富的因,而在我跟前想求得大富,是不可能得到的。只有在果實自然成熟了,才會不求自得。」

接著,毗摩天說了偈子:

「福報如同果實成熟一樣,

並非因為祭祀天神而得到;

就像人乘坐持戒的車子,若能嚴持戒律,

死後就能夠生在天上。

一切的結果都是造作的因所得,

祈求天神是沒有用的!」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

解析

為什麼我們發不了財?因為命裡頭沒有財!做一樣的事情,別人賺錢,我們賠錢,為甚麼?做的事情緣相同,可是因不同。原因是別人曾經修過布施的因,我們沒有,所以果報就不一樣。

想發財,就得修財布施,布施錢財可得錢財,布施得多,得的多;布施得少,就得少;不肯布施,就一無所得。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *