阿難以何因緣多聞強記第一?

編譯者        老師

 

在佛陀的聲聞弟子中,阿難尊者是多聞第一,佛所說的一切法,都能憶持不忘。佛涅槃後摩訶迦葉帶領五百阿羅漢集結三藏,其中的經藏就是由阿難誦出的,所以我們今天能讀到佛經要深深感謝阿難尊者。

佛說了一個典故,是關於阿難尊者何以能於佛所說法憶持不忘的因緣。

很久以前,在波羅奈城有一個非常富有的長者,名叫僧薩陀那。長者常常請五百位辟支佛到家裡應供。其中有一位辟支佛的缽底部尖小,呈倒錐形狀,很難立起來。

長者有一個端莊美麗的女兒,看到這位辟支佛的缽總是傾倒,無法立起來,就把自己手上的鐲子取下來,供養辟支佛,請他將鐲子套在缽的底部。

辟支佛接受了她的供養,然後把鐲子套在缽底,缽立刻就立住不倒了。長者的女兒看到缽立在鐲子上不倒,高興極了,心裡默默發願:「就像這個缽安立在鐲子上不傾不倒一樣,願我來世所聽聞到的世間法和出世間法,都能憶持不忘。」

佛說,這個長者的女兒就是阿難比丘,由於她過去世以歡喜心供養鐲子給辟支佛,安置缽器並發了這個願,所以今生能夠對佛所說的法,全部憶持不忘。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *